+7 (8412) 38-05-28

г. Пенза, ул. Перспективная, 2

23 июня 2017

Как защитить хромированные детали автомобиля?

 

В автомобилестроении широко применяется способ хромирования деталей внешнего интерьера автомобиля. Так как хром является довольно твердым металлом, уступающим лишь алмазу и некоторым карбидам, хромовое покрытие обеспечивает повышенную коррозийную устойчивость, снижает трение и повышает износостойкость деталей. Кроме того, хромированное покрытие придает машине красоту и изысканность. Однако даже этот стойкий элемент со временем утрачивает первоначальный блеск и подвергается коррозии. Прочитав статью до конца, автолюбители узнают, как защитить хромированные детали своего автомобиля.

Возможные повреждения и дефекты покрытия

Во время эксплуатации транспортного средства детали, покрытые хромом, разрушаются вследствие множества факторов. Обилие реагентов на зимних дорогах, отскок гравия во время движения, различные дорожно-транспортные происшествия оставляют на покрытии заметные следы. Чтобы устранить эти дефекты, применяются различные меры ремонта поврежденных участков. Также важно для сохранения хромированного покрытия своевременно проводить профилактические мероприятия. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент автомобильной косметики для сохранения и восстановления хромового покрытия.

Как защитить хромированные детали автомобиля - фото хромированного левого порога автомобиля KIA крупным планом

Удаление следов коррозии

При нарушении целостности покрытия, металл, на который нанесен тонкий слой хрома, подвергается окислению. Прежде, чем приступить к восстановлению покрытия, необходимо очистить рабочую зону от загрязнений и следов окисления. Для этого нужно промыть поверхность теплой водой с мылом, а затем обезжирить деталь бензином. При этом нужно помнить, что хромовое покрытие не устойчиво к резким перепадам температур, поэтому работать следует в обогреваемом помещении. Также не стоит использовать грубую ветошь, которая оставляет мелкие царапины на покрытии. Удалить ржавчину можно, применив специальную автокосметику или используя подручные средства.

  • удалить ржавчину на хромированной поверхности можно обычным цементом. Для этого на поврежденный участок тонким слоем наносится строительный цемент и войлоком натирается до исчезновения следов коррозии и восстановления блеска;
  • отлично справится с этой задачей смесь чистящего средства для кафеля, пищевой соды и теплой воды. Разводить компоненты следует в пропорции 1:1;
  • избавиться от ржавого налета можно с помощью «Кока-колы» и пищевой фольги. Алюминиевую фольгу сминают в комок, смачивают поврежденный участок и вытирают окислившуюся деталь. В основе этого метода заложен метод замены электронов;
  • убрать следы коррозии помогут очистители для хромированных поверхностей. Качественная автохимия может не только удалить последствие коррозии и помутнения, но и создать защитную пленку, которая предотвратит дальнейшее разрушение хромового напыления.

Альтернативные способы реставрации покрытия

Если реставрация хромированного покрытия невозможна обычными методами, вернуть первоначальный вид автомобилю можно при помощи виниловой пленки подходящего цвета. После удаления остатков покрытия, зачищают и обезжиривают металл и приклеивают пленку к рабочей поверхности. Для этого используют строительный фен и резиновый ракель. Желательно не применять этот способ на поверхностях, контактирующих с водой, так как пленка быстро отклеится.

Восстановить внешний вид машины поможет покраска поврежденных участков, имитирующая хромирование. Конечно, результат этого метода несравним с гальваническим способом напыления. Краска не обладает достаточным эффектом светоотражения, поэтому значительно отличается от заводского покрытия. Защитные свойства крашеных участков гораздо хуже, чем у покрытых хромом элементов. Но как бюджетный вариант такой способ часто применяют владельцы автомобилей.

Полировка хромированных поверхностей

Полировка хромированных частей автомобиля производится для восстановления первоначального блеска покрытия и удаления мелких царапин. Отличный результат достигается при использовании пасты ГОИ. В зависимости от абразивных качеств она выпускается под разными номерами:

  1. Самая грубая паста удаляет глубокие царапины
  2. Средняя придает покрытию матовость
  3. Финишный вариант возвращает детали изначальное качество.

Также для этих целей пользуются специальными полиролями для хрома. На обрабатываемую поверхность наносят состав и полируют мягкой тканью до блеска. Заканчивают процедуру шлифовальной машинкой или дрелью с фетровыми насадками. При этом важно не задерживаться на одном месте, чтобы не перегреть обрабатываемый участок.

В заключении стоит напомнить автолюбителям, чтобы хромированные детали автомашины выглядели привлекательно, необходимо регулярно промывать их теплой мыльной водой, не оставлять машину длительное время на солнце, в зимний период покрывать хромовую поверхность специальным кремом для защиты от воздействия реагентов. Соблюдая эти меры можно продлить срок службы своего автомобиля.

Фотогалерея