+7 (8412) 38-05-28

г. Пенза, ул. Перспективная, 2

06 июня 2017

Что такое нержавеющая сталь и ее история

Нержавеющая сталь – коррозийно-стойкий вид металла, в состав которого входит собственно сталь и легирующий материал (обычно хром). Дополнительное внедрение в структуру изделия углерода, кремния, серы, фосфора или других элементов позволяет придать нержавейке требуемые эксплуатационные характеристики.

Случайное изобретение

Официально создателем нержавеющей стали считается английский инженер Гарри Брайрли. Он в 1913 году изготовил металл с содержанием 12,8% хрома и 0,24% углерода. По легенде создатель долгое время не догадывался о своем открытии, однако металл, пролежав на заднем дворе несколько лет, так и не покрылся ржавчиной. Заметив это Брайрли начал проверять его на воздействие окислителей (уксуса, лимонного сока) и был поражен его устойчивостью к агрессивным средам.

Работодатель английского инженера остался равнодушным к изобретению, поэтому для его производственного применения Гарри вынужден был обратиться к приятелю Эрнесту Стюарту. Эрнест предложил материал изготовителю столовых приборов – бренду R. F. Mosley. При непосредственном участии компании процесс выпуска новой разновидности металла довели до совершенства. Изначально Брайрли хотел назвать свое изобретение «безржавчинной сталью», но Стюарт настоял на более привычном обозначении – «нержавеющая сталь».

Преимущества изделия

В автомобилестроении металл с высокой устойчивостью к коррозии стал активно использоваться с 1960-х годов. Он значительно продляет срок службы кузовных элементов, позволяя эксплуатировать машину в суровых климатических условиях. В перечень других плюсов нержавейки входят:

  • простота изготовления;
  • эстетичный внешний вид;
  • экологическая безопасность;
  • возможность обработки (штамповки, грунтовки, покраски и т. д.).

Блестящая поверхность рассматриваемого металла не тускнеет, вследствие чего материал широко применяется в изготовлении аксессуаров на авто. Выглядят такие изделия эксклюзивно, придавая транспортному средству индивидуальность, функциональность, практичность. Нержавеющая сталь не теряет прочности при отрицательных температурах и в агрессивных кислотно-щелочных средах.

Автомобильные аксессуары из нержавейки

К списку наиболее востребованных аксессуаров из представленного материала относятся:

  • кузовные детали (накладки на дверные ручки, капот, пороги, световые элементы);
  • значки марки и модели транспортного средства;
  • ключи зажигания;
  • молдинги;
  • педали;
  • обвесы;
  • диски.

Обычно функций у нержавейки две: продление срока службы определенного изделия и придание ему привлекательного вида. С запоминающимися аксессуарами из нержавеющей стали машина становится более эксклюзивной и выделяется в транспортном потоке. Такие изделия никогда не потеряют актуальности, поскольку ни один другой материал не сможет сравниться с ними в износостойкости.

Выгодно заказать изготовление автомобильных аксессуаров из нержавеющей стали можно в компании ООО «Ладья». Здесь ценят каждого клиента, предоставляя высокий уровень сервиса, демократичные цены, учет конструктивных пожеланий.

Фотогалерея